Опции
Просмотр
К последнему сообщению К первому непрочитанному
fn747659  
#1 Оставлено : 29 июля 2020 г. 14:46:00(UTC)
fn747659

Статус: Посетитель

Группы: Участник
Зарегистрирован: 20.07.2020(UTC)
Сообщений: 5

Vital Farms Inc. выйдет на IPO с высоким потенциалом роста


Натуральные продукты всегда пользовались спросом на рынке продовольствия как в США, так и во всем мире в целом. При этом прослеживается благоприятная рыночная конъюнктура, которая отражается в динамике американских фондовых индексов, в особенности, NASDAQ Composite. Спрос на товары продовольствия всегда будет, именно поэтому инвесторы проявляют высокий интерес к компаниям, которые поставляют такие товары.

В пятницу, 31 июля 2020 года состоится IPO компании, которая является вторым по величине поставщиком яиц в США.
Vital Farms, Inc. – этичная продовольственная компания, базируясь на суммарной стоимости реализованной продукции, она является второй по величине поставщиком яиц в соединенных штатах. Этичность компании заключается в гуманном обращении с животными. Vital Farms соблюдает европейские стандарты содержания животных, согласно которым каждая курица должна иметь как минимум около 10 кв. м свободной площади, а также ежедневный доступ на открытый воздух.
Vital Farms специализируется на производстве натуральных и вареных яиц, яичной массы, масла, в том числе топленого, а также легких яичных закусок. По итогам 2019 года около 90% выручки компании приходилось на продажу натуральных яиц. В свою очередь, основными клиентами Vital Farms являются американские ритейлеры органических продуктов, такие как Whole Foods, Sports, а также традиционные крупные ритейлеры, в числе которых Walmart, Kroger, Target и др. На текущий момент товары Vital Farms продаются в более чем 13,3 тыс. магазинов.
За 2019 год выручка Vital Farms увеличилась на 31,9% г/г до $140,7 млн на фоне расширения количества магазинов, в которых реализуется продукция компании. В то же время за аналогичный период чистая прибыль Vital Farms составила $3,3 млн против $5,6 млн за 2018 год преимущественно ввиду расширения операционных расходов. В свою очередь, по заявлению компании, в I квартале текущего года наблюдалось увеличение спроса на яйца и масло на фоне эпидемии коронавируса, в результате чего выручка Vital Farms в январе-марте 2020 года выросла на 44,4% г/г до $47,6 млн.
Стоит отметить, что за всю историю существования Vital Fams провела 5 раундов финансирования, по итогам которых привлекла около $40,9 млн денежных средств. Крупнейшими инвесторами Vital Farms являются инвестиционные компании Sunrise Strategic Partners и Manna Tree Partners. В свою очередь, крупным акционером Vital Farms выступает Bowie Strategic Investments, Inc., дочерняя фирма ритейлера Whole Foods, материнской компанией которого является Amazon.com.

На данный момент компания планирует разместить акции на $125 млн и по итогам IPO получить оценку в $627 млн.

fn747659  
#2 Оставлено : 31 июля 2020 г. 13:22:17(UTC)
fn747659

Статус: Посетитель

Группы: Участник
Зарегистрирован: 20.07.2020(UTC)
Сообщений: 5

Обзор мирового рынка IPO во II квартале 2020 года



Основываясь на итогах II квартала текущего года на мировом рынке IPO, мы можем сделать вывод о неоднозначности ситуации. С одной стороны, из-за эпидемии коронавируса общее количество проведенных IPO в апреле-июне 2020 года сократилось на 35,9% г/г, до 186 IPO. При этом в квартальном выражении число выходов на биржу в мире за аналогичный период снизилось на 9,7%. Несмотря на постепенное снятие карантинных мер, многие компании продолжали откладывать проведение IPO. С другой стороны, мировой объем привлеченных средств за счет IPO во II квартале 2020 года увеличился на 18,5% к/к до $42,3 млрд. Однако этот показатель обладает высокой волатильностью и в значительной степени зависит от крупных IPO.


В свою очередь, в США – ключевом рынке IPO – по итогам I полугодия 2020 года число размещений и объемы привлеченных средств также снизились в годовом выражении. Однако сравнивая I и II кварталы, мы видим положительную тенденцию роста числа размещений и привлеченного капитала. Таким образом за апрель-июнь аналогичного года число размещений в США увеличилось на 66,7% к/к до 40. При этом объем привлеченных средств посредством IPO во II квартале 2020 года в 2,1 раза больше, чем в I и достиг $15 млрд в квартальном выражении.

Данная тенденция обуславливается улучшением рыночной конъюнктуры, что отражается в динамике американских фондовых индексов. За апрель-июнь текущего года индекс S&P 500 вырос на 20%, а Nasdaq Composite – на 30,6%. Восстановление фондового рынка США крайне положительно сказалось на доходности IPO, проведенных в I полугодии 2020 года. Согласно оценке Ernst & Young, по итогам января-июня текущего года акции компаний, которые провели IPO в США, в первый день торгов в среднем отметились ростом на 28,8% относительно цены размещения. При этом по состоянию на 23 июня данные акции выросли в цене в среднем на 53,7%. Зафиксированный рост показателей является рекордным относительно доходности американских IPO с 2016 года.
В апреле-июне текущего года активнее всего на американские биржи выходили компании из технологического сектора и отрасли здравоохранения. При этом данная тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Следует отметить, что на фоне эпидемии коронавируса инвесторы проявляли повышенный интерес к акциям фармацевтических и биотехнологических компаний. В связи с этим доля IPO компаний из сектора здравоохранения в общем количестве размещений в США во II квартале 2020 года составила 60% против 36,8% за аналогичный период годом ранее.

Крупнейшими IPO в США во II квартале текущего года стало размещение корпорации Royalty Pharma plc (RPRX), которая специализируется на приобретении прав на получение роялти у биофармацевтических компаний, с объемом привлеченных средств в $2,2 млрд. Вторым по величине IPO за апрель-июнь 2020 года является выход на биржу компании Warner Music Group Corp. (WMG), которая владеет различными музыкальными лейблами. Суммарно за II квартал 2020 года в США состоялось всего три крупных IPO с привлечением средств более $1 млрд. Наиболее доходным размещением в США стыл выход на биржу Zoominfo Technologies, inc. (ZI), на 29 июля текущего года акции компании с момента размещения выросли в цене на 93% до $40,53 за бумагу.

Подводя итог всех изменений можно сказать, что ситуация главным образом обусловлена стимулирующими мерами со стороны Правительства США, в частности, Федеральной резервной системы, которая проводит программу количественного смягчения. Данные меры привели к восстановлению основных американских индексов во II квартале 2020 года и, вероятно, продолжат оказывать положительное влияние на их динамику. В связи с этим в случае сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры в III квартале текущего года компании, которые уверены в своем бизнесе даже в условиях эпидемии коронавируса, скорее всего, продолжат проводить IPO на американских фондовых биржах.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

© 2007–2018 Холдинг «ФИНАМ»Форум YAF.NET 2.3.0 BETA 20160808 | YAF.NET © 2003-2020, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.195 секунды.