Опции
Просмотр
К последнему сообщению К первому непрочитанному
алексей  
#1 Оставлено : 30 мая 2016 г. 14:27:47(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Столичная инспекция Федеральной налоговой службы разослала на этой неделе владельцам зарубежных счетов письма с требованием отчитаться о произведенных транзакциях, а также нотариально заверить все выписки из иностранных банков

Если эти документы вовремя не будут предоставлены, то последуют серьезные штрафные санкции. Первый раз штраф за один «нераскрытый» банковский счет за рубежом составит 2000-4000 рублей, каждый последующий — 20 тысяч рублей.

Проигнорировать требования налоговиков могут только те, кто не является валютным резидентом, то есть не приезжал в нашу страну в течение года ни на один день. Если же вы резидент России, то отчеты придется предоставить.

Меня радует данная фискальная политика со стороны налоговых органов. Если без эмоций, коль скоро человек зарабатывает деньги здесь, в России, после открывает счет за рубежом и проводит транзакции, то он обязан отчитаться по движению денежных средств. Ведь речь фактически идет о выводе капитала за пределы страны. Почему российское государство должно терять эти деньги? Закон позволяет открывать зарубежные счета, но закон обязывает и отчитываться о структуре полученной прибыли или убытков.

Работаешь в России, инвестируешь в Россию, тратишь заработанное в России — нет проблем, но если решил вывести средства, тогда готовься не только к детальному отчету, но и к тому, что придется заплатить налоги с проведенных транзакций.

Деньги, заработанные в нашей стране, должны работать на отечественную экономику. Все остальные действия — вывод средств, открытие счетов, проводки за рубежом, на мой взгляд, должны быть не только под серьезным надзором фискальных органов, но и облагаться специальным налогом. Вывод средств из России должен стать крайне невыгодным мероприятием! Первый шаг сделан — нотариально заверенные отчеты требует ФНС, следующий шаг за законодателями, которые должны ужесточить правила вывода капиталов из России, но это уже тема другого «Сухого остатка».
алексей  
#2 Оставлено : 30 мая 2016 г. 14:38:13(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016


Установлен порядок отчетности физических лиц об операциях с использованием зарубежных счетов
Соответствующее Постановление Правительства РФ, утверждающее правила отчетности (далее – «Правила») было официально опубликовано 22 декабря 2015 года и вступило в силу по истечении семи дней, т.е. с 30 декабря 2015 года.
Формально обязанность по представлению отчетов о движении средств на зарубежных счетах была введена для физических лиц-резидентов (в смысле валютного законодательства) законом «О валютном регулировании и валютном контроле» еще с
1 января 2015 года. С 1 января 2016 года за нарушение этой обязанности будет применяться мера ответственности в виде административного штрафа. Однако сам порядок исполнения обязанности до принятия Правил установлен не был. В частности, не были определены сроки и регулярность подачи отчетов, а также их содержание.
В течение 2015 года территориальные налоговые инспекции в отдельных случаях требовали от физических лиц информацию о движении денег на зарубежных счетах, ссылаясь на установленную Законом обязанность. По этому поводу ФНС РФ разъяснил, что в отсутствие установленного порядка представления отчетности у налоговых органов нет оснований требовать отчеты. Принятые Правила устраняют неопределенность в порядке исполнения обязанности и дают основания налоговым органам контролировать представление отчетов и применять меры административной ответственности к нарушителям.
Сроки и порядок представления отчетов
Согласно Правилам отчет подается один раз в год, в срок, не позднее 1 июня. В нем должны отражаться все операции по всем счетам в иностранных банках за предыдущий календарный год, т.е. за период с 1 января по 31 декабря включительно. В случае закрытия счета в иностранном банке отчет следует представлять одновременно с уведомлением о закрытии счета, т.е. не позднее одного месяца с момента закрытия счета.
Особо следует отметить, что отчетность за 2015 год является обязательной. Даже если счет был закрыт в 2015 году, отчет должен быть представлен не позднее 1 июня 2016 года. Если же счет был закрыт в начале 2016 года, то по общему правилу нужно будет предоставить как отчет за 2015 год (до 1 июня 2016 года), так и отчет за 2016 в течение одного месяца с момента закрытия счета.
Отчет может подаваться как в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, так и на бумажном носителе (лично или через представителя, либо заказным почтовым отправлением).
В общем случае не предусмотрена обязанность подавать вместе с отчетом какие-либо документальные подтверждения. Однако на основании ч. 5 ст. 23 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» налоговый орган как агент валютного контроля вправе дополнительно затребовать такие документы, а для документов на иностранном языке – заверенный перевод. Практические сложности могут возникнуть, если налоговый орган потребует заверенный перевод выписки по банковскому счету. Поскольку в большинстве случаев банковские выписки не заверяются ни подписью, ни печатью банка, на практике российские нотариусы не признают такую выписку документом и отказываются заверять ее перевод. Для исполнения требования может понадобиться изготовление копии, заверенной нотариусом в стране по месту нахождения банка, ее легализация (или проставление апостиля) и последующее заверение перевода российским нотариусом.
Исходя из формулировки и смысла положений закона «О валютном регулировании и валютном контроле» счета-депо, открытые в иностранных банках для учета ценных бумаг, не попадают в сферу регулирования Правил и не требуют представления отчета. Однако не исключено, что для целей валютного контроля положения закона будут трактоваться расширительно.
Формально за пределами действия Правил остаются и т.н. брокерские счета. При этом следует понимать, что юридическими владельцами таких счетов являются сами брокеры, а не клиенты, чьи денежные средства находятся на этих счетах.
Меры ответственности
C 1 января 2016 г. за нарушение обязанности по представлению отчетов к физическим лицам будут применяться меры административной ответственности в виде денежного штрафа.
В случае непредставления отчета или иного нарушения порядка представления отчета, например, когда в отчет включены недостоверные сведения, размер штрафа составляет от 2 000 до 3 000 рублей. За повторное нарушение установлен штраф в размере 20 000 рублей.
За опоздание при подаче отчета размер штрафа зависит от длительности просрочки: от 300-500 рублей (за нарушение срока подачи отчетности на срок до 10 дней) до 3 000 рублей (за просрочку, превышающую 30 дней).
Аналогичные меры ответственности применяются и за непредставление (либо задержку в представлении) подтверждающих банковских документов.
Меры ответственности применимы в полном объеме за нарушения по представлению отчетности за период 2015 года. Так называемый «закон об амнистии капиталов»[4, действие которого планируется продлить до 30 июня 2016 года, не дает возможности воспользоваться гарантиями в виде освобождения от административной ответственности за несоблюдение порядка отчетности. Такое освобождение применяется только к нарушениям, совершенным до 1 января 2015 года. Поэтому, если владелец счета в иностранном банке подаст специальную декларацию и укажет в ней счет, но в 2016 году не представит отчета в установленный срок, он не вправе рассчитывать на освобождение от штрафа.
Пренебрежение обязанностью по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счета в зарубежном банке либо об изменении его реквизитов может повлечь наложение штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Задержка при подаче уведомления, а также несоблюдение формы уведомления наказывается штрафом от 1 000 до 1 500 рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности за указанные выше нарушения составляет 1 год с момента совершения нарушения. По инициативе Правительства РФ сейчас рассматривается законопроект, который предусматривает увеличение этого срока до 2 лет.
Расширение перечня разрешенный Законом поступлений на зарубежные счета
С середины 2014 года физическим лицам разрешено получать на свои зарубежные счета в банках, расположенных в странах ОЭСР или ФАТФ, денежные средства от нерезидентов
в виде процентного (купонного) дохода по внешним ценным бумагам
в виде иных доходов от внешних ценных бумаг, в том числе дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты от уменьшения уставного капитала.
Таким образом, при инвестициях во внешние ценные бумаги российские физические лица вправе получать на свои зарубежные счета текущие доходы, а также выплаты в случае вывода капитала при погашении облигаций и акций.
На практике, однако, частные инвесторы редко держат бумаги до их погашения. Активное управление собственным портфелем подразумевает возможность быстро перераспределять средства, продавая одни бумаги и приобретая другие. Действующие правила закона «О валютном регулировании и валютном контроле» обязывают частного инвестора зачислять средства от продажи ценных бумаг только на свой счет в уполномоченном российском банке.
28 ноября 2015 года был опубликован закон № 350-ФЗ, который предусматривает частичное смягчение режима ограничений. Так, на зарубежные счета в банках, расположенных в странах ОЭСР или ФАТФ, можно будет зачислять денежные средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг, но только при условии, что эти бумаги включены в листинг российской либо одной из иностранных бирж, входящих в список российского регулятора по рынкам ценных бумаг. Особо следует обратить внимание на то, что данное правило будет применяться только с 1 января 2018 года.
Причины такого отложенного действия правила, которое востребовано среди частных российских инвесторов, использующих зарубежные счета, неясны. Тем более непонятна такая отсрочка на фоне налоговых мер, стимулирующих возврат капиталов из иностранных юрисдикций. Зачастую имущество иностранных контролируемых компаний (далее – «КИК») составляют ценные бумаги, которые в случае ликвидации КИК, в конечном счете, передаются контролирующему физическому лицу. При последующей продаже их владелец – физическое лицо должно учитывать, что до начала 2018 года выручку можно зачислять только на счета в российских уполномоченных банках, что, по сути, означает принудительную репатриацию капитала. Аналогично следует поступать в случаях, когда ценные бумаги, составляющие имущество КИК, продаются на рынке и в результате ликвидации физическому контролирующему лицу выплачиваются денежные средства.
Не всегда частный инвестор сам управляет своим капиталом. Одна из опций, часто используемая на практике, состоит в том, что деньги или ценные бумаги передаются в доверительное управление, например, тому же иностранному банку, в котором у физического лица открыт счет. Для этой группы инвесторов предусмотрено новое правило, которое введено законом № 350-ФЗ и применяется с 28 ноября 2015 года. Суть его состоит в том, что денежные средства, которые доверительный управляющий – нерезидент выплачивает физическому лицу – резиденту в виде дохода, могут быть зачислены на зарубежный счет в банке, расположенный в одной из стран ОЭСР или ФАТФ. К сожалению, из-за отсутствия четкости формулировки остаются сомнения в том, как это правило будет применяться на практике: только к доходу, который управляющий периодически выплачивает инвестору, или ко всем денежным средствам, полученным, в т.ч. при тотальной продаже портфеля ценных бумаг.
Кроме собственного управления портфелем и передачей его в доверительное управление у инвестора есть возможность прибегнуть к услугам брокера. Отношения с брокером предполагают, как правило, что физическое лицо переводит средства на счет брокера. В этом случае средства от продажи ценных бумаг также зачисляются на счет брокера и в дальнейшем переводятся клиенту. Строго говоря, такой перевод в пользу физического лица-резидента не может быть приравнен к получению дохода от доверительного управляющего и, следовательно, зачислен на счет инвестора в зарубежном банке.
На более безопасным...
алексей  
#3 Оставлено : 30 мая 2016 г. 14:44:37(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Как отчитываться о зарубежных банковских счетах в 2016 году?

Как отчитываться о зарубежных банковских счетах в 2016 году?Читатели нашего портала задают себе вопрос: как отчитываться о зарубежных счетах в 2016 году? Они знают, что в 2015 вступил в силу закон, требующий от владельцев иностранных счетов отчитываться не только о наличии данных счетов, но и о движении средств на них, об изменении реквизитов и/или закрытии. Но первую отчетность необходимо подать до 1 июня 2016 года. Вспомним, кому ее необходимо подавать и в каком виде.

В течение года владельцы счетов за границей знали о том, что создана обязанность по подаче отчетности об иностранных счетах: о наличии, о движении средств, о смене реквизитов. Но порядок подачи подобной отчетности предоставили лишь в конце года, 12 декабря. И только теперь можно уверенно сделать выводы.

Напомним, что изменения коснулись физических лиц – юридические и индивидуальные коммерсанты и так были обязаны отчитываться об иностранных счетах.

Согласно порядку подачи отчетности, физические лица обязаны предоставить данные на двух листах, что достаточно просто. Первый лист всегда один и на нем находится общая информация. Вторых листов может быть несколько: по одному на каждый иностранный счет. Иными словами, если у Василия Васильевича счет в Сингапуре и в ОАЭ, то по требованию закона он обязан предоставить 3 листа отчетности: один первый лист и два вторых.

Подать документы можно тремя способами: через личный кабинет налогоплательщика в Интернете, лично или через представителя на бумажном носителе (распечатать на принтере и подписать) или отправив заказным письмом с подтверждением. В последнем случае у всех бумаг должно быть две копии, поскольку после получения налоговым органом, вторая копия будет проштампована и отправлена обратно, как подтверждающий документ.

Кто обязан отчитываться о зарубежных счетах в 2016 году, а кто – нет?

Отчитываться обязаны граждане России, у которых есть иностранный счет. Однако существуют исключения. Правило не касается тех граждан, которые постоянно проживают за границей (больше 1 года).

Проблема в том, что есть непонимание одного момента: нужно ли считать год непрерывно или нет? Дело в том, что согласно закону, создается впечатление, что можно все-таки иногда возвращаться ненадолго в Россию без страха восстановить статус валютного резидента (т.е. того, кто обязан отчитываться). Но Роскомнадзор трактует по-своему, а именно: если въехал в Россию даже спустя год проживания за границей, то восстановил свой статус валютного резидента (не путаем с налоговым – там требуется всего лишь полгода за последние 12 месяцев).

На практике пока вся инициатива отдана Роскомнадзору, так что будьте аккуратны.

Надо ли отчитываться о зарубежных счетах в 2016 году?

По закону – это необходимо, причем за нарушение предусмотрено административное наказание: штрафы от 5 000 рублей (за неуведомленние налоговиков об открытии, закрытии, движении средств на счетах) и до 75% от суммы (если речь идет о незаконных валютных операциях). Между прочим, за повторное нарушение порядка уведомления налоговых органов, штраф будет уже 20 000 рублей.

Как отчитываться о зарубежных банковских счетах в 2016 году?Однако для властей есть плохие новости: на данный момент у нее отсутствует надлежащее количество инструментов, чтобы эффективно отслеживать иностранные счета своих граждан. В первую очередь тех, кто никогда не переводил средства на них из России и в Россию с них. К тому же, необходимо каким-то образом выяснить, является ли конкретный человек валютным резидентом или нет. Единственным 100% методом является проверка паспорта и штампов о пересечении границ, а также наличие виз или видов на жительство. В целом, процедура нелегкая.

Если Россия не знает сегодня о том, что у гражданина есть иностранный счет, то существует всего 2 способа, чтобы это выяснить: получить информацию от иностранных коллег, а также от самих граждан. Первый вариант на данный момент под вопросом: двухсторонних соглашений по этому вопросу не хватает, а к системе автоматического обмена пока полностью не присоединились. Система планирует заработать в 2017-2018 годах, но Россия не числится на данный момент в подписантах, а значит вопрос получения этих данных открыт.

Второй способ легче и доступнее – попросить граждан самим выдать свои счета. Кому-то это сделать придется в обязательном порядке, поскольку о существовании счетов уже известно (декларировались раньше). Теперь они будут обязаны уведомлять и о движении средств на счетах, но, что удивило многих экспертов, в правилах нет указания о предоставлении доказывающих документов из иностранного финансового учреждения (а раньше вокруг этого сломали много копий, поскольку требовалось не только выписку показать, но и перевести ее и уточнить классификацию сделок по российским банковским стандартам).

У тех же, кто никогда не показывал свои счета, которые полностью независимы от России, может возникнуть соблазн оставить все как есть. И в этом есть интерес: выяснить сложно, пока нет обмена информацией; штраф за нарушение подачи в первый раз – административный и всего 5 000 рублей. Поэтому можно предполагать, что многие воспользуется этим несовершенством и на какое-то время сохранят свои зарубежные счета инкогнито.

В любом случае, стоит помнить, что срок подачи отчетности – до 1 июня 2016 года за предыдущий год (т.е. за 2015). При любом выборе – декларировать или не декларировать – есть риск. При декларации налоговые службы получат больше информации о вашем благосостоянии, и используют для анализа и даже проверок. Если же не декларировать, то со временем информация всплывет, но какие будут правила и наказания в будущем – покажет время.
Support Department  
#4 Оставлено : 30 мая 2016 г. 15:37:21(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Добрый день!
Просьба уточнить в чем именно Ваш вопрос? Если Ваш вопрос относится к счету ММА просьба написать нам на почту 24_support@just2trade.online с Вашего зарегистрированного электронного адреса для предоставления ответа.
Спасибо за обращение
андрей  
#5 Оставлено : 31 мая 2016 г. 21:23:44(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Как отчитываться о зарубежных банковских счетах в 2016 году?
Support Department  
#6 Оставлено : 31 мая 2016 г. 21:34:31(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

<!--QuoteBegin--><br /><div class='qdiv1'><!--QuoteEBegin--><b>андрей</b> <a href='http://forum.finam.ru/index.php?showtopic=18073&view=findpost&p=1256920' target='_blank'>написало</a>: Как отчитываться о зарубежных банковских счетах в 2016 году?<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Добрый день&#33;

Если Ваш вопрос касательно брокерских счетов в компании Just2Trade Online, Вы можете обратиться через неторговое поручение в личном кабинете для запроса заверенного отчет по счетам. Но хотели бы уточнить, что это не банковские счета.

Спасибо&#33;
yaroslav19802008  
#7 Оставлено : 2 июня 2016 г. 3:04:03(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

вопрос касательно брокерских счетов в компании Just2Trade Online.Как отчитываться за эти счета с 1.06.2016
Support Department  
#8 Оставлено : 2 июня 2016 г. 5:08:02(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Просьба уточнить, о какой отчетности идёт речь?
К сожалению, мы не в состоянии проконсультировать Вас относительна порядка подачи отчетов о наличии тех или иных счетов или активов, а способны лишь предоставить необходимые документы, которые Вы можете запросить через свой Личный кабинет, подав неторговое поручение. Данные вопросы Вам необходимо уточнять в соответствующих государственных органах.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

© 2007–2017 Холдинг «ФИНАМ»Форум YAF.NET 2.3.0 BETA 20160808 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.242 секунды.