Опции
Просмотр
К последнему сообщению К первому непрочитанному
BreusovViktor  
#1 Оставлено : 5 апреля 2016 г. 21:29:12(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Мы гордимся своей страной, самой большой в мире по занимаемой площади, обладающей уникальными природными богатствами. Десятками миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий в различных климатических зонах, рыбными запасами, огромными лесными массивами, неисчерпаемыми запасами водных ресурсов, уникальными залежами полезных ископаемых, нефти и газа, каменного угля, цветных и редких металлов.
И все же. При таком национальном богатстве, почему наша страна занимает 90-е место по уровню жизни населения среди 142 стран мира? Почему средняя трудовая пенсия в России в 5 раз меньше трудовой пенсии в Германии и более чем в 6 раз меньше пенсии в США?
Думаю, что основная причина в том, что рынок по западному образцу пришел к нам в извращенной форме спекулятивной экономики.
Начало спекулятивной экономики было положено в 80-е годы, когда полностью изжила себя экономика плановая, не позволяющая следовать за потребностями рынка, когда возник дефицит товаров народного потребления и огромные очереди выстраивались за самыми насущными предметами потребления, а дефицитные товары продавались из-под полы.
В истоках современной спекулятивной экономики, возведенной в ранг государственной политики, стоит не только разделение народа на спекулянтов и их жертвах. В результате приватизации был разрушен созданный за многие десятилетия хозяйственный механизм:
- Уничтожены МТС - производственно-техническая база крупного сельскохозяйственного производства. Заброшены огромные площади пахотных земель, бурьяном заросли орошаемые земли, под нож пошло продуктивное стадо крупного рогатого скота. Вновь создаваемые аграрные предприятия не смогли обеспечить потребности страны в сельскохозяйственной продукции. Возникла настоятельная необходимость закупки многих продовольственных товаров за границей.
- Дефицит товаров промышленного производства возник не только как наследие предыдущего десятилетия, но и в результате развала военно-промышленного комплекса, наряду с танками и самолетами выпускающего холодильники, телевизоры, многие товары производственно-технического назначения. И опять возникла потребность закупать их за границей Возникла стойкая зависимость экономики страны от импорта.
- Развал Советского Союза еще более усугубил и без того удручающую картину. Все, что производилось в братских республиках, стало предметом купли-продажи, причем на спекулятивной основе. Нарушились хозяйственные связи, обеспечивающие стабильную работу предприятий
В 90-е годы страна вошла при полном развале экономики, с пустыми прилавками магазинов, высоким уровнем безработицы, с пустым государственным бюджетом.
В этих условиях простейшим выходом из ситуации стала распродажа национального богатства и, в первую очередь, нефти и газа, а примером развивающейся спекулятивной экономики стали челночные рейсы мелких предпринимателей в дальнее и ближнее зарубежье за товарами повышенного спроса.
Сев на нефтяную иглу, Правительство не может слезть с нее по настоящее время. Вместо того, чтобы набивать нефтедолларами подушку безопасности, следовало бы подумать об использовании денежных ресурсов не на займы иностранным банкам, а на создание условий для развития промышленного и сельскохозяйственного производства.
При этом, нельзя думать, что из государственного бюджета можно покрыть все затраты, связанные с обновлением и развитием производственных фондов. Только массовые инвестиции предпринимателей в развитие материально-технической базы своего бизнеса могли бы решить эту проблему.
Правительство должно было превратиться в мозговой центр развития экономики, а не в кладбище циркулярных бумаг и центр по распределению бюджетных денег.
Падение цен на нефть и курса рубля на международном рынке, экономические санкции против России, создали уникальную потребность в развитии отечественной экономики, возможность «сняться» с нефтяной иглы и эта возможность сегодня в какой-то степени используется через политику импортозамещения.
И все же существуют две основные проблемы спекулятивной экономики:
- Необоснованный рост цен, снижение покупательной способности рубля и обнищание основной массы населения
- Развитие подпольного рынка товаров повышенного спроса по сниженным ценам.
Причем вторая проблема вытекает непосредственно из первой. При росте цен и снижении покупательной способности рубля происходит расширение рынка сбыта товаров низкого качества по приемлемым для покупателя ценам. Это грозит здоровью нации, в первую очередь на рынке медицинских препаратов и на продовольственном рынке.
Почему растут цены? Ответ достаточно прост. Цены растут, потому что растут цены.
В 2015 году по данным Росстата уровень инфляции в России составил 11,2%.
Несомненно, произошел рост цен на комплектующие изделия, сырье, энергоносители, используемые для производства товаров в сельском хозяйстве и в промышленности. В совокупности с падением курса рубля на международном рынке это повлекло рост себестоимости товаров и отпускных цен.
С одной стороны такой рост был обоснованным, возникающим из экономической необходимости, а с другой – необоснованным, так как не отражал фактическую эффективность производства.
И тем не менее, прибыль предпринимателей выросла за счет необоснованного роста цен, а возможность получать незаработанные деньги снизило мотивацию развития производства.
Реализация товаров в торговую сеть зависит от платежеспособного и потребительного спроса конечного потребителя. При этом, именно в торговле возникает возможность увеличивать цены за счет торговой надбавки к закупочной цене на чисто спекулятивной основе. Не случайно наибольший рост цен происходит на продовольственном рынке, на рынке лекарственных препаратов и на рынке товаров детского ассортимента, где потребительный спрос значительно выше платежеспособного. Так, по оценке независимых экспертов уровень инфляции в 2015 году на продовольственном рынке составил 20,9%. Беднейшее население вынуждено покупать жизненно необходимые товары по завышенным ценам и разоряться все больше и больше..
Последнюю точку на спирали повышения цен ставит Правительство. Увеличение налогооблагаемой базы при необоснованном росте цен и рост налогов в бюджеты всех уровней является составляющей роста цен.
Необходима кардинальная реформа ценообразования. По мнению автора от спекулятивной модели рыночной экономики нужно переходить к инновационной модели рыночного социализма.
Необходимо остановить необоснованный рост цен.
В.И.Ленин писал, что в цепи причин и следствий всегда можно найти слабое звено, потянув за которое можно вытащить всю цепь. Таким слабым звеном является торговля. Через торговлю можно принудить участников рыночных отношений к конкурентной борьбе за рынок сбыта через экономический интерес в снижении цен, расширении ассортимента товаров и повышении их качества. Но для этого необходимо поставить барьер перед необоснованным ростом торговой надбавки. Сделать это может только государство.
Барьером перед необоснованным ростом цен может быть введение предельной торговой наценки в рублях на единицу товара. Это заставит предпринимателей в сфере торговли увеличивать прибыль не за счет роста цен, а за счет увеличения объемов продаж в натуральной форме.
Прибыль продавца входит в торговую наценку, и, если торговая наценка жестко «привязана» к единице товара, то и прибыль зависит не от цен реализации, а от объемов продаж в натуральной форме. И чем ниже цена и выше качество товара, тем больше объем продаж и больше прибыль.
Расчеты показывают, что при прочих равных условиях, увеличение объемов продаж на 10% увеличивает прибыль продавца на 40%. Есть резон «надавить» на производителя товаров через договоры купли-продажи. Да и сами предприниматели в сфере производства могут почувствовать конъюнктуру рынка.
Интерес торговли в расширении рынка сбыта через снижение цен, расширение ассортимента товаров и повышение их качества прямо согласуется с интересами рядового покупателя. В этом смысл рыночного социализма
О проблемах борьбы с теневой экономикой достаточно говорится в средствах массовой информации. но, как правило, смысл всех публикаций сводится к необходимости ужесточить контроль за производством и сбытом «левой» продукции. К наказанию за противоправные действия.
Несомненно, в этом есть настоятельная необходимость. Но не это главное. Решение проблемы лежит в плоскости конкурентной борьбы за рынок сбыта между добросовестными предпринимателями, выпускающими и продающими товары высокого качества и жуликами, наживающимися на низком платежеспособном спросе основной массы населения, вынужденного покупать товары низкого качества по доступной цене.
Только повышение жизненного уровня народа, покупательной способности рубля, может качнуть чашу весов в пользу легального сектора экономики, работающего в интересах рядового покупателя. Такое повышение возможно при введении инновационной модели рыночного социализма.
. В заключение несколько замечаний.
1. На первом этапе введения предельной торговой наценки важно остановить ее рост. Поэтому торговая наценка должна устанавливаться на достигнутом уровне. Важно «не наломать дров». В дальнейшем региональные правительства могут корректировать сумму торговой наценки на товар (группу товаров) с учетом фактических издержек обращения.
2. Предприниматели имеют право изменять сумму торговой наценки на товар в коридоре от 0 до предельно допустимой по своему усмотрению.
3. Предельная торговая наценка устанавливается во всех звеньях товаропроводящей сети.
4. При действующей системе ценообразования торговая наценка исчисляется, как уровень от закупочной цены. При росте закупочной цены автоматически растет торговая наценка. Именно поэтому она должна исчисляться в рублях на единицу товара, как фиксированная величина.
Не претендуя на истину в последней инстанции, хотел бы подчеркнуть, что изложенные материалы и предложения требуют углубленной проработки.
Ivan Ivanovich  
#2 Оставлено : 6 апреля 2016 г. 17:44:03(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

От спекулятивной модели рыночной экономики нужно переходить к инновационной модели рыночного социализма.
Предлагайте конкретные варианты перехода.
BreusovViktor  
#3 Оставлено : 19 апреля 2016 г. 11:57:46(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Возможность получать дополнительную прибыль за счет необоснованного роста цен снижает мотивацию инновационного развития производства. Необходимо конституционным путем разорвать порочный круг самовозрастания цен, ограничить аппетиты предпринимателей наживаться за счет собственного народа.

Первым шагом на пути введения инновационной модели рыночного социализма является внесение поправки в ст.8 Конституции РФ. предусматривающей государственное регулирование торговой надбавки к закупочной цене товара

При всей кажущейся простоте проблемы, сомневаюсь, что консервативное большинство в Государственной Думе примет такую поправку.

В.Ленин писал: - «Идея становится материальной силой, если она овладевает массами». Необходимо создание политической партии Рыночного Социализма, способной завоевать доверие народа и обеспечить принятие поправки.
fn493166  
#4 Оставлено : 16 августа 2016 г. 16:01:05(UTC)
ForumAdmin

Статус: Administration

Группы: Участник
Зарегистрирован: 07.11.2016(UTC)
Сообщений: 1,227,016

Ленин, писал ещё, и о разрозненности капитала, на фоне сплоченности пролетариата ...

А по поводу спекулятивной экономики, так кто заставляет банкиров торговать фьючерсами и опционами???
Биржа должна быть одна - государственная и на ней нет места ни игре на понижениение ни всему тому мусору что напридумывали для компенсации дефицита реальных ценных бумаг и товаров. Тогда государству не придется напрягать свои ресурсы, потоки капитала сами определят наиболее перспективные направления для вложения средств.
По поводу валютного рынка и золотовалютных запасов:
Золото на земле конечно, а предложение товаров постоянно растет. Значит валюта обеспеченная промышленностью будет интересна только до момента насыщения рынка, а дальше будет только падать.
Тогда вопрос зачем нам валюты государств с перепроизводством в экономике? Им не нужны ресурсы для развития, им нужны рынки сбыта, а к рынкам, желательно, платежеспособный спрос.
Снижение производства в США - это способ продавать больше резанной бумаги и только.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

© 2007–2017 Холдинг «ФИНАМ»Форум YAF.NET 2.3.0 BETA 20160808 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.249 секунды.